6月24日重庆商报:助你插上放飞梦想的翅膀
            来源: 作者: 校对: 编辑: 审核: 发布时间:2014-07-08 浏览次数:2782

在渝招生代码:5054

助你插上放飞梦想的翅膀

成就 你的梦    想 还父母一个心愿

时光飞逝,转瞬十年;回望征程,成绩斐然——
                建校十年来,重庆城市职业学院激流勇进,扬帆远航,奏响了昂扬豪迈的青春之歌,铿锵的旋律中激荡着“坚持走中国特色社会主义办学道路”的豪情与理想。如今,她正努力在“提升综合实力和核心竞争力,建设特色鲜明高水平市级骨干院校”的征程上奋勇前行。

第一篇章 征程回望

重庆城市职业学院是由原重庆市职工大学和原重庆市工会干部学校合并而成。
                1950年,重庆市工会干部学校的前身重庆工人政治学校在重庆江北区任家花园成立。
                1981年,重庆职工大学在改革开放的春风中应运而生。
                在一代代工会人的辛勤耕耘下,工会干校和职工大学走过了新中国建设改革的峥嵘岁月,也留下了全国先进办学单位、全国工会干部教育培训先进单位的串串足迹。
                20044月,经重庆市人民政府批准,国家教育部备案,重庆市职工大学和重庆市工会干部学校合并成立重庆城市职业学院。
                20079月,耗时仅8个月的永川新校区建成投入使用,当我们怀着憧憬和喜悦走进这里时,我们领略到人文渝西的厚重与茶竹永川的清新,更感受到一所新兴高职学院的蓬勃生机和无穷魅力。
                20139月,重庆市人民政府第22次常务会议审议,同意将重庆城市职业学院的行政主管部门由重庆市总工会变更为重庆市教委,并回购永川校区。
                20144月,学院正式由重庆市总工会划转移交市教委,在学院办学史上具有里程碑式的意义,为学院进一步健康、快速发展奠定了坚实的基础!

第二篇章 开拓创新

大端在胸帷幄运筹,务本求实志存高远。
                    如今,学院占地面积352余亩,全日制在校学生2010年突破1万人,生源覆盖全国20余个省(自治区、直辖市)。现有4个教学系、1个基础教育部,23个专业。

高瞻远瞩,合心合力。学院重大局、谋大略、议大事,始终把思想先行、理念先行作为工作的着力点,为学院的改革发展铺平道路,并很快转入大刀阔斧的、具有标志性意义的改革。
                    教学本位,科研并行。学院坚持以“专业技能、职业精神和综合素质”为核心的人才培养理念,形成了教学、科研齐头并进的和谐局面。近年来,全院教师公开发表学术论文253篇;出版论著、自编教材14部;承担省市级以上教科研项目16项,2个专业获得中央财政支持。
                    磨杵成针,琢玉成器。学院坚持能力为本的教育理念,学生在参加市区各类专业技能、艺术、体育比赛中频频折桂、屡获佳绩。2008年人物形象设计专业学生包揽“城市职业学院杯”重庆市美容美发化妆技能竞赛一、二、三等奖,2010年经贸系师生参加2010年(第四届)全国商科院校技能大赛会展专业总决赛获得全国一等奖,2011年和2012年我院学生连续荣获重庆市高等职业院校“英语口语”技能竞赛第一名,2013年城市服务系学生获全国导游技能大赛重庆赛区选拔赛中文组三等奖两名、英文组三等奖一名.....学院田径队在市内各级体育比赛中获得60多个奖项。

第三篇章 花香满园

经过十年的建设,学院规模扩大,环境优美,特色显现,形象树立!
            原中华全国总工会副主席、书记处第一书记孙春兰,原市长王鸿举,人大常委会主任张轩,副市长吴刚及全国政协、教育部、全国总工会的相关领导都莅临学院视察指导工作。
                温州、宜昌、攀枝花、广元、郑州、遵义、石家庄、巴中等20余个职教考察团也慕名而来。
                国贸豪生、东风南方实业、三泰电子等160多家企业与我院签订合作协议,实施订单培养,学生就业率保持连年98%。酒店管理专业学生服务于人民大会堂、商务部、市委办公厅等国家机关。
                学院先后获得全国工会先进办学单位称号,全国工会干部教育培训工作先进集体称号,全国总工会农民工培训优秀点称号,重庆市“工人先锋号”称号,全国职工教育培训优秀示范学校称号。这些跨越式发展的骄人业绩,承载着城职人筚路蓝缕、艰苦创业、负重自强、勇于创新的智慧与心血!
                集众智才能成伟业,聚合力方可谱新篇。回首过去,成就鼓舞士气;展望未来,前途任重道远。站在新的起点上,我们既需要用勇气迎接挑战,更需要用智慧抢抓机遇继续发展。
                在未来的征程上,我们将始终保持艰苦创业的优良传统,在中共重庆市委、市政府、市教委的领导下,为全面提升学院综合实力和核心竞争力而努力奋斗!

2014624重庆商报报道)